Раздел Здоровье
1 апреля 2011, 16:34

В ГКБ № 40 недокормили пациентов-диабетиков

В больнице это отрицают.

Как пишет Justmedia.ru, на этой неделе несколько пациентов-диабетиков отделения эндокринологии городской клинической больницы № 40 после ужина почувствовали себя плохо — впали в состояние гипогликемии, которое при неоказании срочной медпомощи могло закончиться комой. Родственники больных полагают, что все дело в чрезмерно скудном больничном ужине, а официальные представители больницы ссылаются на то, что проблемы у пациентов могли возникнуть после приема домашней пищи.

Пациент отделения эндокринологии ГКБ № 40:

— Никаких претензий к лечащим врачам и самому лечению нет. Врачи здесь очень квалифицированные, но сопутствующие факторы, в частности, питание, могут негативно сказаться на лечении.

В пресс-службе городской клинической больницы № 40 отрицают факт данного происшествия и ссылаются но то, что пациентам могло стать плохо после приема не больничной, а домашней пищи.

Прессс-служба городской клинической больницы № 40:

— В больнице существует эпидемиологический отдел, который осуществляет проверку качества пищи, санэпидемиологического режима и служебные проверки. В данный отдел заявлений от пациентов об ухудшении самочувствия не поступало. Конечно, в больнице нет вкусной и обильной пищи, но она диабетикам и не нужна. Хотя даже пюре с котлетой может привести к плачевным последствиям. Диабетики едят маленькими порциями и часто, иначе у них может повыситься сахар. Родственники пациентов часто приносят им еду, но мы за нее не отвечаем, а можем только не рекомендовать тот или иной продукт к употреблению. Возможно, кто-то поел не больничной пищи, угостил соседа, после чего кому-то стало плохо.

В то же время родственники пациентов отделения говорят, что причиной ухудшения самочувствия больных стало не качество пищи, а ее количество.

Пациент отделения эндокринологии ГКБ № 40:

— Сложилось впечатление, что мы вернулись в 1990-е годы, когда в больнице просто нечего было есть. Раньше после ужина выставляли бачок с кашей и кулечек с хлебом, чтобы те, кто не наелся, смогли что-то перехватить, сейчас же такого нет. В итоге вечером после ужина некоторым стало плохо, и медсестры бегали по отделению и ставили уколы с глюкозой. Диабетик должен хорошо питаться, так как вводит себе инсулин, фермент, расщепляющий сахар. Поскольку еды было мало, а фермент уже присутствовал, то у пациентов возникла гипогликемия, которая при неоказании медицинской помощи переходит в коматозное состояние. Поэтому медсестры в срочном порядке кололи пациентам глюкозу.

Отметим, что опасность подобного состояния в том, что больной не чувствует его приближения — ухудшение самочувствия наступает внезапно. В таком случае спасти диабетика от комы может только срочное вмешательство — иногда достаточно просто конфеты.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.