Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суды будут вести заседания в психиатрических лечебницах

31 марта 2011, 15:35
Совет Федерации запретил судам признавать россиян недееспособными в их отсутствие.

Депутаты одобрили изменения в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Гражданский процессуальный кодекс РФ в среду, 30 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Федерального Собрания.

Согласно принятым поправкам в законодательство, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван на судебное заседание. Кроме того, таким лицам должна быть предоставлена возможность изложить свою позицию в суде, как лично, так и через самостоятельно выбранных представителей.

В тех случаях, когда присутствие фигурантов дел о недееспособности создает опасность для их жизни или здоровья окружающих, судебные заседания будут проводиться по месту нахождения указанных лиц, в том числе в психоневрологических учреждениях. Новый закон также дает россиянам, признанным недееспособными, право обжаловать соответствующее решение суда.

Совет Федерации также одобрил изменения в порядок психиатрического освидетельствования, получения согласия на лечение недееспособных граждан, а также их отказа от лечения. Кроме того, депутаты уточнили основания для госпитализации в психиатрические стационары, условия помещения россиян в психоневрологические учреждения социального обеспечения, а также перевода и выписки из таких учреждений.

Законопроект, принятый Советом Федерации, был разработан Министерством юстиции в сентябре 2009 года. Подготовке документа предшествовало решение Конституционного суда РФ, который признал неконституционными ряд положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это решение суд принял, рассмотрев жалобы троих россиян, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников.