Раздел Здоровье
31 марта 2011, 15:35

Суды будут вести заседания в психиатрических лечебницах

Совет Федерации запретил судам признавать россиян недееспособными в их отсутствие.

Депутаты одобрили изменения в закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Гражданский процессуальный кодекс РФ в среду, 30 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на пресс-службу Федерального Собрания.

Согласно принятым поправкам в законодательство, гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван на судебное заседание. Кроме того, таким лицам должна быть предоставлена возможность изложить свою позицию в суде, как лично, так и через самостоятельно выбранных представителей.

В тех случаях, когда присутствие фигурантов дел о недееспособности создает опасность для их жизни или здоровья окружающих, судебные заседания будут проводиться по месту нахождения указанных лиц, в том числе в психоневрологических учреждениях. Новый закон также дает россиянам, признанным недееспособными, право обжаловать соответствующее решение суда.

Совет Федерации также одобрил изменения в порядок психиатрического освидетельствования, получения согласия на лечение недееспособных граждан, а также их отказа от лечения. Кроме того, депутаты уточнили основания для госпитализации в психиатрические стационары, условия помещения россиян в психоневрологические учреждения социального обеспечения, а также перевода и выписки из таких учреждений.

Законопроект, принятый Советом Федерации, был разработан Министерством юстиции в сентябре 2009 года. Подготовке документа предшествовало решение Конституционного суда РФ, который признал неконституционными ряд положений гражданского кодекса и закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Это решение суд принял, рассмотрев жалобы троих россиян, признанных недееспособными по заявлению ближайших родственников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.