Раздел Здоровье
21 марта 2011, 19:51

Прибывающих из Японии проверяют на радиоактивность

Роспотребнадзор приступил к радиационному контролю пассажиров, прибывающих в Россию из Японии.

Меры были приняты по распоряжению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в связи с серией аварий на японской АЭС «Фукусима-1», вызванных последствиями землетрясения.

Радиационный контроль был организован в шести аэропортах и шести морских портах, куда прибывают регулярные и чартерные рейсы из Японии. Помимо пассажиров и членов экипажей, сотрудники Роспотребнадзора обследуют их личный багаж и ручную кладь. Кроме того, ведется контроль салонов и воздухозаборных фильтров самолетов, находящихся на борту судов продуктов питания, а также бытовых отходов и технологических вод.

К настоящему времени специалисты не выявили случаев превышения радиационного фона. По данным на 20 марта, контроль прошли 20 самолетов и 22 морских судна. Общее число проверенных составило 3187 человек.

В минувшие выходные Онищенко посетил Дальневосточный федеральный округ. По результатам совещания, проведенного главным санитарным врачом в Южно-Сахалинске, было принято решение организовать радиационный контроль пищевой продукции, поступающей в Россию из Японии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.