Раздел Здоровье
17 марта 2011, 09:19

Депутаты облдумы назвали доклад Белявского голой статистикой

По их мнению, министр здравоохранения Свердловской области прибег к сухим статистическим данным в вопросах дефицита лекарств для льготников, которые, однако, не отражают ситуацию, возникшую в регионе.

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский на заседании облдумы попытался реабилитироваться после возникшего в феврале дефицита лекарств для льготников. По его словам, благодаря принятым мерам, количество необеспеченных рецептов снизилось за две недели с 6,5 тыс. до 2 тыс. Однако депутаты остались недовольны докладом министра, заметив, что он представляет «голую статистику», которая не отражает ситуацию в регионе. Кроме того, к свердловскому минздраву появились претензии и у правительства РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, что о том, что в Свердловской области образовался дефицит лекарств для льготников, стало известно в начале марта. Тогда региональное УФАС отменило четыре аукциона на поставку лекарств, которые планировало провести министерство здравоохранения. После этого депутаты облдумы решили контролировать работу министра Аркадия Белявского. Ему было поручено до 15 марта исправить ситуацию.

Вчера министр выступил перед депутатами с отчетом. Он заявил, что количество необеспеченных лекарствами рецептов в регионе «значительно снизилось благодаря тому, что министерство объявило несколько дополнительных аукционов». «По данным на 28 февраля необеспеченных лекарствами рецептов было 6,5 тыс., к 9 марта их количество снизилось до 2,08 тыс., к середине месяца — до 2 тыс.», — сообщил Белявский. Он также напомнил депутатам, что на лекарства для льготников в 2011 году было выделено 1,3 млрд рублей, что на 10% меньше, чем в 2010 году.

По итогам заседания, депутаты рекомендовали правительству Свердловской области проанализировать работу министерства и дать ему оценку. При этом Белявский снова будет приглашен на заседание облдумы в середине апреля. «Депутаты не участвуют в назначении министра здравоохранения. Поэтому мы решили, что будет логичнее, если сначала его деятельность оценит правительство региона», — пояснил депутат от КПРФ Евгений Артюх.

Между тем претензии к работе свердловского министерства здравоохранения предъявил и председатель правительства РФ Владимир Путин. В минувшую пятницу министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова доложила премьеру о том, что у 32 регионов России до сих пор не готовы программы по модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы, в рамках которых регионам должны быть выделены средства из федерального бюджета. В список аутсайдеров попала и Свердловская область, которая должна получить 10,5 млрд рублей за два года, из них 5,15 млрд рублей в 2011 году.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.