Раздел Здоровье
12 марта 2011, 15:00

Японцы предлагают лечить интернет-зависимость электрошоком

Интернет-зависимостью, которая пока официально не включена в международную классификацию болезней, поражены 30 миллионов жителей Китая.

В ходе видеомоста Москва — Пекин, посвященного интернет-зависимости, китайские медики поведали о радикальном способе лечения этого недуга — с помощью электросудорожной терапии, пишет РБК.

От этой «болезни» в Китае начали лечить еще в 2005 г., однако исцелить медикам удалось лишь около 5 тысяч человек. Интернет-зависимость бесполезно лечить амбулаторными методами, на таких людей не оказывает влияния и психологическое воздействие.

Лучше всего с интернет-зависимостью справляется электросудорожная терапия. Впрочем, российские психиатры сомневаются, что для избавления от такого легкого недуга стоит прибегать к столь жестким методам.

Интернет-зависимость — это психологическое расстройство, навязчивое желание подключиться к интернету и болезненная неспособность вовремя отключиться от него. В 1995 г. доктор Иван Голдберг выделил следующие симптомы этого недуга: использование интернета вызывает болезненное негативное стрессовое состояние; использование сети причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, экономическому или социальному статусу.

Некоторые люди настолько увлекаются интернетом, что могут проводить за компьютером по 18 часов в сутки. Первопричиной интернет-зависимости, которая рассматривается как нарушение процессов обмена информацией, считается то, что компьютер и сеть являются мощными средствами обмена и обработки сведений. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10% пользователей во всем мире.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.