В настоящее время в мире нейтронная терапия рака проводится при помощи крупномасштабных генераторов нейтронов, требующих возведения отдельного здания. В отличие от них компактный генератор нейтронов имеет гораздо меньшие размеры (площадью не более одного квадратного метра), что позволяет использовать его в любом радиационно-защищенном помещении медицинского центра.
«Есть три аспекта нынешнего события, три уровня задач, стоящих перед атомной отраслью России», отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Петр Щедровицкий. Во-первых, есть такие формы онкологических заболеваний, которые можно лечить только с помощью нейтронной терапии. Второй уровень задач — создание таких аппаратных комплексов, которые были бы на уровне, и даже превосходили мировые аналоги. Третий уровень — создание инфраструктуры услуг на основе подобных установок, отметил замглавы Росатома.
По словам главы «Атоммеда» Александра Кузнецова, сегодняшний пуск — это точка перехода от научной разработки к опытно-экспериментальным работам.
— Мы будем разрабатывать стратегию выхода на глобальные рынки, за рубеж.
По его словам, Росатом выделил 30 миллионов рублей на создание прототипа медицинской установки. Серийный образец будет стоить
В ближайшее время на биологических объектах будут исследованы параметры нейтронного излучения и эффективность поражения опухолей. Следующий этап реализации проекта состоится через год, когда на базе доработанного в ходе медико-биологических испытаний компактного нейтронного генератора начнется конструирование медицинской установки для нейтронной терапии, а также подготовка к выпуску опытного образца терапевтической установки, который станет серийным прототипом. Создание опытного образца планируется ближе к концу 2011 года, а проведение технических и доклинических испытаний в МРНЦ РАМН — на 2012.
Инжиниринг проекта осуществлялся ООО «Центр Атоммед», разработка и создание генератора проводились во ВНИИА им. Н.Л. Духова. Все экспериментальные исследования выполнялись на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН. Финансирование проекта осуществляется госкорпорацией Росатом. Ориентировочная стоимость создания генератора составляет