Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чем слабее сердце, тем хуже с головой

23 февраля 2011, 15:10
С возрастом сердечно-сосудистые проблемы ослабляют интеллект.

Мужчины и женщины среднего возраста, имеющие высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление, рискуют не только пасть жертвами болезней сердца, но и раньше времени узнать, что такое проблемы с интеллектом и памятью, утверждают сотрудники Французского национального института здоровья и медицинских исследований в Париже.

В проведённом ими исследовании участвовали 3 486 мужчин и 1 341 женщина, средний возраст которых составил 55 лет. За десять лет наблюдений они трижды прошли когнитивные тесты, оценивающие способность к рассуждению, память, беглость речи и словарный запас. Кроме того, испытуемые получали оценку по Фрамингемской шкале риска, которая позволяет предсказать вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами в течение последующих десяти лет. При начислении баллов учитываются возраст, пол, уровень липопротеинов высокой плотности («хороший холестерин»), общий холестерин, систолическое кровяное давление, курение, диабет.

Как показал анализ полученных сведений, у подопытных с высоким риском развития сердечно-сосудистых недугов чаще прочих ухудшались познавательные функции, и в целом их интеллект ослабевал гораздо быстрее. Повышение кардиоваскулярного риска на 10% было связано с низкими результатами всех когнитивных тестов, за исключением тестов на способность к рассуждению у мужчин и на беглость речи у женщин. К примеру, если вероятность развития сердечных болезней была больше на 10%, результаты теста на память у мужчин ухудшались на 2,8%, а у женщин - на 7,1%.

Итоги исследования будут представлены на ежегодном совещании Американской академии неврологии, которое пройдёт в Гонолулу с 9 по 16 апреля 2011 года, передает «Компьюлента».