Раздел Здоровье
13 марта 2007, 14:26

ФСКН предлагает наказывать наркозависимых преступников лечением

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков предлагает ввести принудительное лечение для наркоманов, совершивших малозначительные преступления.
По словам главы Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Александра Михайлова, преступникам, страдающим наркотической зависимостью, необходимо предоставить выбор: либо отбывать наказание в исправительном учреждении, либо лечиться.

Михайлов подчеркнул, что на принудительное лечение таких преступников можно будет отправлять только после медицинского освидетельствования, подтверждающего диагноз «наркомания».

Михайлов отметил, что многие виды преступлений совершаются в состоянии наркотического опьянения, или связаны с поиском средств для приобретения наркотиков. «Очевидно, что такие наркоманы представляют угрозу для окружающих», - сказал Михайлов.

Комментируя позицию правозащитников, считающих принудительное лечение неприемлемым, генерал отметил, что многие наркоманы неадекватно воспринимают действительность, поэтому спрашивать их о том, хотят ли они лечиться, бессмысленно.

В то же время генерал заметил, что возвращения к советским временам, «когда принудительная психиатрия использовалась как карательная медицина», в России не будет.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.