Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В роддомах умирают чаще, чем на войне

12 октября 2007, 10:37
Каждый десятый роддом в России опасен для жизни. Росздравнадзор проверил 665 роддомов и составил «черный список» учреждений, в которых рождаются россияне.
Результаты оказались неутешительны. В каждом десятом роддоме выявлены грубые нарушения. Прокуратура готова возбудить больше полусотни уголовных дел. Основные претензии инспекторов были связаны с некачественным оборудованием, непрофессионализмом врачей и некачественным обслуживанием пациентов.

Почти каждый день становятся известны все новые случаи трагедий в роддомах. Этим летом в новосибирском роддоме №2 случилась вспышка гнойно-септической инфекции. Пострадали 17 новорожденных. В одной только Свердловской области, по данным регионального минздрава, за прошлый год было зарегистрировано 2354 случая внутрибольничных инфекций. Часто дети и родители становятся жертвами произвола и непрофессионализма врачей и персонала. В начале сентября в роддоме Верхнего Уфалея (Челябинская область) попытались заживо похоронить новорожденного ребенка. Врачи просто отказались его выхаживать. Весной в этом же городе умерла женщина, которой после родов не оказали необходимой медицинской помощи. Цифры региональной статистики пугают больше результатов федеральных проверок: только в одном маленьком южноуральском городе за 10 дней сентября умерли 2 роженицы и четверо младенцев, сообщает ИА «Новый Регион – Челябинск».

Ревизоры подтверждают данные СМИ: губит младенцев, прежде всего, непрофессионализм акушеров и медсестер. «Вполне объяснимо, когда мы сталкиваемся с нарушениями и непрофессионализмом персонала роддомов на периферии. В подавляющем большинстве случаев в провинции просто нет вузов и курсов, где можно повышать квалификацию. А из-за нехватки рук в медучреждениях акушеры просто не могут бросить пациентов и поехать в центр для повышения своего уровня. Совершенно другое дело, когда идет речь о региональных центрах, таких, как Краснодар или Новосибирск. Никакие оправдания не действуют», – цитируют «Новые Известия» пресс-секретаря Росздравнадзора Максима Лакомкина.