Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американцы предложили принципиально новый метод контрацепции

18 октября 2007, 09:55
Ученые из США разработали метод предохранения от нежелательной беременности, основанный на эффекте РНК-интерференции.
Эксперименты показали, что избирательное «отключение» гена предотвращает слияние сперматозоида и яйцеклетки, сообщает New Scientist.

Внимание специалистов бостонской больницы Brigham and Women"s Hospital было приковано к гену под названием ZP3. Он отвечает за образование белков блестящей оболочки (zona pellucida) - внеклеточной оболочки вокруг яйцеклетки. Сперматозоид прикрепляется к этим белкам непосредственно перед слиянием и оплодотворением яйцеклетки. В случае отсутствия этих белков яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Исследования, проведенные учеными, показали, что генетически модифицированные мыши, у которых отсутствовали белки блестящей зоны (ZP3) были полностью бесплодны.

Воодушевленные этими результатами, Зев Вильямс (Zev Williams) и его коллеги, решили «отключить» ген ZP3 с помощью метода РНК-интерференции. Этот метод, разработанный нобелевскими лауреатами Эндрю Файром и Крэйгом Меллоу, позволяет избирательно подавлять экспрессию нежелательных генов.

Используя линию клеток человеческого эмбриона, они создали клетки, несущие активный ген ZP3 - у людей этот ген активен лишь в яйцеклетках в период их готовности к оплодотворению. С помощью методики РНК-интерференции ученым удалось уменьшить образование белков ZP3 на 95%, сообщил Вильяс.

По словам исследователей, новый метод является многообещающим: он лишен побочных эффектов, возникающих при использовании гормональных контрацептивов, и действует избирательно, затрагивая лишь небольшое число яйцеклеток, созревающих каждый месяц. В ближайшее время Вильямс и его коллеги намерены продолжать эксперименты на мышах. В случае успеха, они намереваются разработать контрацептивный пластырь или вагинальные суппозитории, основанные на новом принципе. Однако до практического их внедрения потребуются многие годы, отмечают специалисты.

Отчет о результатах исследования был представлен на ежегодном заседании Американского общества репродуктивной медицины.