Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вакцина против малярии успешно испытана на младенцах

19 октября 2007, 10:58
Вакцина против малярии, разработанная компанией GlaxoSmithKline, была испытана на детях в возрасте до одного года.
Результаты клинических испытаний оказались обнадеживающими: вакцина снижала риск заболевания малярией на 65% и не вызывала серьезных побочных эффектов, сообщает журнал Lancet.

Ученые из Барселонского университета проводили испытания вакцины под названием Mosquirix в Медицинском исследовательском центре Маники. В исследование было включено 214 детей. Половине из них троекратно - в возрасте 10, 14 и 18 недель -вводилась экспериментальная вакцина от малярии. Другой половине по такой же схеме вводилась вакцина от гепатита В.

Оценка эффективности вакцинации проводилась спустя три месяца после введения последней дозы препарата. Выяснилась, что в обеих группах частота побочных эффектов была примерно одинаковой. Серьезных побочных явлений, связанных с введением Mosquirix, обнаружено не было. В тоже время в крови детей определялись антитела против малярийного плазмодия.

За период наблюдений малярия возникла у 22 детей, получавших Mosquirix, и 46 – получавших вакцину от гепатита B. Таким образом, троекратное введение вакцины против малярии снижало риск развития заболевания на 65%, сообщил руководитель исследования Педро Алонсо (Pedro Alonso).

Малярия ежегодно уносит более миллиона человеческих жизней. Среди жертв заболевания 80% составляют дети младше пяти лет. По мнению специалистов, вакцинация могла бы решить эту проблему. Билл Гейтс выделил более 200 миллионов долларов на исследование и развитие методов борьбы с малярией. Однако ученым до сих пор не удавалось создать эффективную вакцину: проблема заключается в сложном жизненном цикле малярийного плазмодия. Вакцина Mosquirix действует на спорозоитов плазмодия - стадию развития возбудителя малярии, на которой он способен вызвать заболевание у человека.

В следующем году начнется следующий этап испытаний вакцины против малярии, в котором будет задействовано более 10 тысяч детей из Африки. Если они окажутся успешными, то вакцина может быть запущена в производство в 2012 году.