Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вспышка массовых отравлений наркотиками в Асбесте произошла по вине «Скорой помощи», УВД и наркоконтроля

29 октября 2007, 10:47
Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии наркомании в Асбесте.
Как сообщалось ранее, с 12 октября в течение нескольких дней за помощью к городским медикам обратились 53 наркомана в возрасте 22-35 лет. В 8 случаях летальный исход от передозировки наступил до приезда врачей. Среди погибших от передозировки оказался и оперуполномоченный одного из отделов УФСКН по Свердловской области.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, выявлены нарушения в деятельности МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Асбеста, работники которого несвоевременно уведомляли органы внутренних дел о фактах передозировок наркотическими средствами. В связи с этим главе городского округа Рефтинский и главному врачу станции «Скорой помощи» Асбеста прокурором города внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Также выявлены грубые нарушения федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», допущенные сотрудниками Асбестовского УВД и Асбестовского межрегионального отдела управления наркоконтроля по Свердловской области. Они ненадлежаще осуществляли работу по выявлению и пресечению каналов сбыта наркотиков, лиц, употребляющих наркотики, и наркопритонов.

В целях устранения нарушений законов прокурором области внесены представления в адрес начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина и начальника УФСКН РФ по Свердловской области Сергея Гапонова.

По требованию прокуратуры органами внутренних дел в Асбесте продолжаются оперативно-розыскные мероприятия в целях пресечения наркопреступлений.

В результате проведенных мероприятий УВД уже возбуждено 3 уголовных дела по ст.228-1 УК РФ по фактам сбыта наркотических средств, из них 2 уголовных дела по фактам сбыта наркотических средств в крупном размере.

3 жителя Асбеста привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача по ст.6.9. КоАП РФ.