Раздел Здоровье
29 октября 2007, 10:47

Вспышка массовых отравлений наркотиками в Асбесте произошла по вине «Скорой помощи», УВД и наркоконтроля

Прокуратура Свердловской области провела проверку исполнения законодательства о противодействии наркомании в Асбесте.
Как сообщалось ранее, с 12 октября в течение нескольких дней за помощью к городским медикам обратились 53 наркомана в возрасте 22-35 лет. В 8 случаях летальный исход от передозировки наступил до приезда врачей. Среди погибших от передозировки оказался и оперуполномоченный одного из отделов УФСКН по Свердловской области.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, выявлены нарушения в деятельности МУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Асбеста, работники которого несвоевременно уведомляли органы внутренних дел о фактах передозировок наркотическими средствами. В связи с этим главе городского округа Рефтинский и главному врачу станции «Скорой помощи» Асбеста прокурором города внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к ответственности.

Также выявлены грубые нарушения федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», допущенные сотрудниками Асбестовского УВД и Асбестовского межрегионального отдела управления наркоконтроля по Свердловской области. Они ненадлежаще осуществляли работу по выявлению и пресечению каналов сбыта наркотиков, лиц, употребляющих наркотики, и наркопритонов.

В целях устранения нарушений законов прокурором области внесены представления в адрес начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина и начальника УФСКН РФ по Свердловской области Сергея Гапонова.

По требованию прокуратуры органами внутренних дел в Асбесте продолжаются оперативно-розыскные мероприятия в целях пресечения наркопреступлений.

В результате проведенных мероприятий УВД уже возбуждено 3 уголовных дела по ст.228-1 УК РФ по фактам сбыта наркотических средств, из них 2 уголовных дела по фактам сбыта наркотических средств в крупном размере.

3 жителя Асбеста привлечены к административной ответственности за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача по ст.6.9. КоАП РФ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.