Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В США пересадили органы больного ВИЧ

15 ноября 2007, 13:09
В Чикаго четверо реципиентов органов заразились ВИЧ и гепатитом С от одного и того же донора.
По словам эксперта из Центров контроля и профилактики заболеваний в США, за последние двадцать лет это первый в стране случай заражения ВИЧ при пересадке органов, сообщает Reuters.

Операции по трансплантации органов были сделаны двоим пациентам из Медицинского центра Чикагского университета, одному пациенту из Северо-западной мемориальной больницы (Northwestern Memorial Hospital) и одному пациенту из Медицинского центра университета Раш (Rush University Medical Center) в январе этого года. Какие именно органы были взяты у донора не сообщается, также не раскрываются его имя, пол и возраст. Известно, что донор скончался в госпитале Иллинойса спустя три дня после тяжелой травмы, информировал эксперт из Чикагского университета.

По словам представителя организации Gift of Hope, занимавшейся проверкой и снабжением донорскими органами, им было известно, что донор относится к группе высокого риска. Однако поскольку стандартное диагностическое исследование на ВИЧ - энзим-связываюший иммуносорбентный анализ (тест ELISA) – оказалось отрицательным, было принято решение о заборе и пересадке органов, сообщил Дейв Бош (Dave Bosch).

После того, как стало известно о ВИЧ-инфекции и гепатите С у реципиентов органов, Gift of Hope направила образцы крови донора в независимую лабораторию, информировал Бош. По его словам, повторный тест ELISA также оказался отрицательным, однако более чувствительный амплификационный тест (тест NAT) показал положительный результат. Таким образом, предполагается, что донор органов заразился ВИЧ в течение трех недель до наступления смерти – в этот период стандартные тесты не могут выявлять наличие вируса, отметил Бош.

Тест ELISA, основанный на обнаружении антител к вирусам, обычно дает положительный результат не ранее чем через 22 дня после заражения ВИЧ и 82 дня после заражения гепатитом С. В отличие от него, тест NAT направлен на обнаружение самого вируса, и дает положительный результат через 12 дней после заражения ВИЧ и через 25 дней после заражения гепатитом С. Однако он не получил широкого распространения, поскольку более сложен и трудоемок, чем тест ELISA.

В настоящее время Gift of Hope и другие организации, занимающиеся проверкой донорских органов, решают вопрос о целесообразности замены стандартного теста на тест NAT, сообщил Бош. Он также отметил, что примерно в 9% случаев в США производится трансплантация органов от лиц из группы высокого риска, что связано с дефицитом донорских органов.

Между тем, даже при изменении подхода к тестированию на ВИЧ, определенный риск заражения при трансплантации неизбежен. Однако этот риск значительно ниже, чем вероятность умереть, не дождавшись пересадки донорского органа, отмечают специалисты.