Раздел Здоровье
15 ноября 2007, 13:11

Merck раскроет данные об участниках испытаний вакцины против ВИЧ

Организаторы клинических испытаний вакцины против ВИЧ-инфекции решили раскрыть данные о том, кто из участников исследования был привит экспериментальным препаратом.
Это решение обусловлено неожиданным результатом испытаний: как выяснилось, привитые настоящей вакциной участники заражались ВИЧ значительно чаще тех, кто получал плацебо.

Международные испытания вакцины, разработанной компанией Merck, были досрочно прекращены в сентябре в связи с полной неэффективностью препарата. Однако после обобщения дополнительных данных стало ясно, что вакцинация могла каким-то образом повысить вероятность заражения добровольцев.

Использовавшиеся в вакцине гены ВИЧ не могли самостоятельно вызвать заболевание. По одной из версий, причиной снижения сопротивляемости организма к вирусной инфекции могла стать непредвиденная иммунная реакция на аденовирус, использовавшийся в вакцине в качестве вектора (переносчика генетического материала).

Испытания проводились слепым методом: это означает, что никто из участников до последнего времени не знал, был ли он привит настоящей вакциной, либо плацебо.

Несколько тысяч задействованных в исследовании добровольцев – жителей США, Перу, Бразилии, Доминиканской республики, Гаити, Ямайки, Австралии и ЮАР - относились к группам повышенного риска ВИЧ-инфекции. Ранее все они были предупреждены о том, что участие в эксперименте могло еще больше повысить вероятность неизлечимой на сегодняшний день инфекции.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.