Раздел Здоровье
21 ноября 2007, 13:00

В Новосибирской области торговали зубной пастой с ртутью

Прокуратура Новосибирской области проводит проверку в связи с обнаружением ртути в зубной пасте китайского производства, передает РИА Новости.
Шарики серебристого цвета обнаружила в тюбике пасты "Колгейт-Прополис" жительница Бердска – города-спутника Новосибирска.

Исследование, проведенное в лаборатории ГО и ЧС Бердска, подтвердило, что обнаруженное в пасте вещество является ртутью.

В настоящее время из торговой точки, где была произведена покупка, изъяты 83 упаковки пасты "Колгейт-Прополис". Искитимский межрайонный отдел прокуратуры устанавливает источник тяжелого металла в пасте.

Напомним, что летом текущего года скандал вокруг опасной для здоровья зубной пасты китайского производства разразился в США. В сотнях тысячах тюбиков пасты, реализовывавшейся через торговые сети, и поставлявшейся в тюрьмы, больницы и дома престарелых, был обнаружен диэтиленгликоль.

Несколько позже американская компания Matell изъяла из продажи несколько крупных партий детских игрушек, изготовленных на территории Китая. Отдельные детали забракованных игрушек были покрыты краской, в опасных для здоровья детей концентрациях содержавшей свинец.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.