Раздел Здоровье
17 декабря 2007, 12:10

В Екатеринбурге дети травятся каплями в нос и лекарствами родственников

В администрации Чкаловского района Екатеринбурга прошло заседание координационного совета по вопросам профилактики наркомании и других зависимостей.

Как сообщили «Новому Региону» в городском управлении Роспотребнадзора, в данном районе города зафиксирован более высокий, чем в среднем по городу, показатель отравления детей – 158,1 против 115,8. В 90% случаев юные горожане травятся случайно и в основном – лекарственными препаратами. В руки детей попадают медикаменты, используемые взрослыми членами семьи для снижения артериального давления, спазмалитические и гормональные препараты, оставленные родителями, бабушками и дедушками на столе. Юные екатеринбуржцы воспринимают лекарства, как витамины в ярких, цветных оболочках и капсулах. Зачастую родители сами уговаривают ребенка принять лекарство под видом витаминов. Также регистрируются случаи отравления детей сосудосуживающими каплями в нос, такими как «Нафтизин». Родители превышают дозу капель, считая, что лекарство быстрее подействует и малыш сможет дышать носом.

Что касается умышленных отравлений, то преобладающее их число регистрируется у взрослого населения, которое осознанно применяет различные вещества. По данным за текущий год, 57% пострадавших отравились с суицидальной целью, 14% – с целью достижения алкогольного эффекта, а 11% с целью наркотизации.

В целях снижения числа острых отравлений в быту, педиатры детских больниц Чкаловского района планируют провести беседы с родителями маленьких детей по предупреждению острых отравлений и травм, а также как правильно хранить дома лекарства, средства бытовой химии и парфюмерию.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.