Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Назальный спрей поможет бороться со сном

29 декабря 2007, 12:09
Американские ученые экспериментально подтвердили эффективность уже известного метода борьбы с сонливостью - введения в организм гормона орексина-А.
Об этом сообщает Wired со ссылкой на статью в The Journal of Neuroscience.

Орексин-А (он же гипокретин-1) - возбудительный нейропептидный гормон, недостаток которого в мозгу, как показывают недавние исследования, вызывает нарколепсию - серьезное расстройство сна, сопровождающееся повышенной сонливостью.

В ходе эксперимента обезьянам не давали спать 30-36 часов. После этого одной группе с помощью назального спрея вводили орексин-А, другой (контрольной) - плацебо (подсоленную воду). Первая группа показывала на стандартных когнитивных тестах значительно более высокие результаты, чем вторая. Это согласуется с результатами похожих экспериментов, проводившихся ранее на людях.

Эффект не ограничивался восстанавлением умственных способностей: позитронная эмиссионная томография показала, что мозг обезьян, получивших порцию орексина, выглядит так, как будто они не страдают от недостатка сна.

На группу "бодрых" обезьян, которых не лишали сна, орексин никакого воздействия не оказал.

Исследователи утверждают, что орексин не вызывает привыкания и не вызывает нежелательных побочных явлений. Они надеются, что в будущем орексин можно будет использовать для лечения нарколепсии и поддержания бодрости в людях, вынужденных долго обходиться без сна.