Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургские медики предупреждают, что у горожан может возникнуть аллергия на холод

11 января 2008, 13:39
Некоторые уральцы в эти дни могут почувствовать недомогание. Не исключено, что причина ухудшения здоровья — аллергия на холод, — отмечают представители медицинского объединения «Новая больница».

По мнению аллергологов, больше всего неприятностей зимой доставляют пациентам не продукты питания и не домашняя пыль, а физические факторы — в частности, холод. Интересно, что двое из трех жертв холодовой аллергии считают, что у них простуда, мигрень, конъюнктивит, остеохондроз или отравление. Они могут не подозревать, что причина их недомогания — низкая температура воздуха.

Реакцию на холод специалисты называют псевдоаллергией. Но слово «ложная» в этом случае не означает «ненастоящая». Просто в этом случае события развиваются по необычному сценарию. Истинную аллергическую реакцию всегда запускает аллерген — пыльца, пыль, шерсть. При псевдоаллергии отсутствует главный виновник недомогания. Сам по себе холод считать аллергеном нельзя: никаких антител к нему организм не вырабатывает.

Однако под его воздействием тканевые белки временно соединяются между собой. Их конгломераты — те же иммунные комплексы, только очень нестойкие: они быстро распадаются в тепле. Избавиться от холодовой аллергии можно самыми простыми способами — принять теплую ванну и выпить горячего чая.