Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Компоненты мыла могут влиять на активность тестостерона

25 января 2008, 12:14
Билл Лесли с коллегами из Центра Здравоорхраненя и защиты окружающей среды Университета Калифорнии обнаружили, что трихлокарбан может приводить к нарушению активности ряда гормонов.
Трихлокарбан [triclocarban (TCC)] – антибактериальный агент, обычно входящий в состав мыла и других чистящих средств.

Тесты на клетках человека наряду с изучением крыс in vivo показали, что TCC усиливает эффект андрогенного гормона тестостерона, что приводит к увеличению размеров их органов размножения, включая предстательную железу. Концентрация трихлокарбана, поступавшего в пищу крысам, составляла около 3 мкг/л, что, примерно, в три раза превышает количество ТСС, которое, в соответствии с оценкой, может абсорбироваться через кожу при принятии душа.

Бактерицид TCC используется уже около 45 лет. У исследователей уже возникали опасения, связанные с использованием этого соединения. Однако работа группы Лесли – первая попытка идентифицировать механизм эффекта действия этого бактерицид, позиционировав его как вещество, нарушающее работу эндокринной системы.

Лесли отмечает, что не стоит думать о том, что влияние ТСС на эндокринную систему человека будет меньшим, чем на организм крыс только из-за того, что лабораторные крысы потребляли этот компонент с пищей, а человек обогащает свой организм трихлоркарбаном через кожу. Он настаивает на необходимости проведения масштабных клинических исследования для окончательного выявления механизма действия ТСС на эндокринную систему человека.

Производитель ТСС, компания Lanxess, оспаривает результаты исследования американских ученых. Производители ссылаются на то, что токсилогические изучения препарата ТССin vivo, предпринятые в 2005 году показывают, что вещество не является канцерогеном и не оказывает влияние на эндокринную систему лабораторных животных.