Раздел Здоровье
8 февраля 2011, 16:48

Ученые нашли причину развития возрастной слепоты

Международная группа исследователей выяснила, что может стоять за слепотой, спровоцированной возрастной макулярной дегенерацией — одним из самых распространенных недугов.

До недавнего времени эксперты расходились во мнении относительно причин дегенерации. Было известно: курение, высокое кровяное давление и наследственный фактор повышают риск. Лишь в ходе последней работы исследователи заметили, что у людей с макулярной дегенерацией энзим DICER1 был менее активен, чем у здоровых.

Когда энзим DICER1 перестает функционировать, начинает развиваться болезнь, приводящая к повреждению сетчатки и ухудшению центрального зрения. Человеку с макулярной дегенерацией становится со временем трудно распознавать предметы, лица, текст. Данный недуг поражает одного из 50 человек старше 50 лет и одного из пяти среди лиц старше 85 лет.

Предположения ученых подтвердил эксперимент на мышах. Отключение гена, связанного с энзимом, провоцировало повреждения сетчатки у лабораторных животных. Оказывается, DICER1 необходим для разрушения маленьких частиц генетического материала под названием Alu RNA. Без энзима Alu RNA приводит к накоплению токсичных последствий активности и вызывает отмирание сетчатки. Сейчас ученые работают над поиском молекул, которые могли бы активизировать энзим DICER1. В случае успеха тысячи людей получат надежду на восстановление зрения, сообщает newsru.com со ссылкой на BBC.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.