Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В прошлом году россияне потратили на лекарства более 200 миллиардов рублей

8 февраля 2008, 11:28
В 2007 году объем розничного рынка готовых лекарственных средств в России вырос на 21 процент в рублевом эквиваленте и достиг 213,9 миллиардов рублей в розничных ценах, без учета программы ДЛО.
Об этом сообщается в опубликованном в среду отчете аналитической компании RMBC.

Согласно отчету, рост фармацевтического рынка сопровождается сокращением объема реализации лекарственных средств в натуральном выражении. За прошедший год этот показатель сократился на 2 процента и составил 3,63 миллиарда упаковок. Сокращение связано с общей тенденцией перехода от дешевых устаревших препаратов к дорогостоящим, но и более эффективным и безопасным лекарствам нового поколения.

Средняя стоимость упаковки лекарств в прошлом году возросла до 58,9 рублей (в 2006 году – 48,3 руб.). Средняя розничная наценка несколько сократилась и составила 30 процентов. В 2007 году средний российских потребитель потратил в аптеке 1 507 рублей.

Наиболее продаваемыми группами препаратов по-прежнему остаются антибактериальные средства, анальгетики, иммуностимуляторы, витамины, половые гормоны, противовоспалительные и противоревматические препараты, средства от простуды и кашля.

Как отмечается в документе, темпы роста рынка готовых лекарственных средств по-прежнему опережают рост доходов населения России (в 2007 году – 10,4%) и рост оборота всей розничной торговли (15.2%).