Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Природный краситель может стать лекарством от рака

30 марта 2007, 10:57
Куркумин - давно известный краситель, входящий в состав куркумы, оказался эффективным средством для лечения рака легких.

Куркума (латинское название Curcuma longa) - многолетнее, достигающее метровой высоты растение. В Индии куркуму используют в кулинарии, как краситель в косметике, а также в рецептах традиционной восточной медицины - Аюрведы.

Куркумин - полифенольное соединение, создающее желтую окраску куркумы. Куркумин давно используется в аналитической химии как реагент на бор.

Недавно были обнаружены антиоксидантные свойства куркумина, а также его способность замедлять развитие рака простаты на ранних стадиях. Появились, правда, и противоположные наблюдения - о канцерогенной активности куркумина.

В недавнем исследовании группы ученых из университета штата Калифорния в г. Сан-Диего, опубликованное в Science Direct, описано явление апоптоза в клетках легких человека под действием куркумина. Рак легких вносит наибольший вклад в общее число летальных исходов у онкологических больных - по прогнозу, уровень смертности в США в 2007 году составит 160390 случаев. По этой причине поиск эффективных средств борьбы с раком легких всегда был в центре внимания медиков.

Компания Bioponic Phytoceuticals практически сразу отреагировала на известие об антираковых свойствах куркумина и создала лекарственную форму, включающую это вещество - препарат Curecumin, который выпускают в виде обычных ингаляторов для носа. При вдыхании капли раствора препарата попадают сразу в легкие.

Интересно заметить, что официального заключения об эффективности применения куркумина для лечения больных еще нет - пока есть только результаты даже не на лабораторных животных, а на культурах клеток. Тем не менее, продавать этот препарат компания может, поскольку куркумин является природным соединением, используемым в других целях, а сам препарат не имеет статуса лекарства и продается как средство альтернативной медицины (в нашей терминологии - как биологически активная добавка), сообщается в пресс-релизе компании.