Раздел Здоровье
14 февраля 2008, 10:13

В России построят четыре центра ядерной медицины

Федеральное медико-биологическое агентство РФ разработало концепцию федеральной целевой программы по развитию ядерной медицины.
Об этом сообщил РИА Новости глава агентства Валентин Уйба. По его словам, новый проект рассчитан на период с 2010 по 2015 годы и включает строительство четырех центров ядерной медицины в Димитровграде, Томске, Екатеринбурге и Дубне.

Реализация программы потребует больших затрат, подчеркнул Уйба. Так, строительство центра в Димитровграде обойдется казне в 26 миллиардов рублей, а центр в Томске - в 34 миллиарда рубелей.

В настоящее время наилучшие условия для создания центра ядерной медицины сложились в Димитровграде – местные предприятия производят все виды радиоизотопов, кроме того, там уже функционирует современный медцентр, а здание нового корпуса для нового медицинского учреждения уже практически готово. Второй центр планируется запустить в Томске на базе Томского института ядерной физики.

«Новые центры будут включать в себя весь спектр ядерных технологий, в том числе нейтронное облучение, позитронную эмиссионную томографию, брахитерапию, открытые и закрытые виды ядерной терапии, когда ионизирующий источник внедряется в больную ткань», - сообщил Валентин Уйба.

По его словам, создание центров ядерной медицины позволит повысить эффективность лечения онкологических заболеваний. В настоящее время подобных учреждений в России не существуют, отдельные технологии ядерной медицины применяются только в крупных онкологических клиниках, отметил глава Федерального медико-биологического агентства.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.