Раздел Здоровье
19 февраля 2008, 18:02

Медики и экологи Екатеринбурга нашли способ, как уберечь горожан от «загрязнений» окружающей среды

Управление здравоохранения и комитет по экологии администрации города разработали программу реабилитации населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях Екатеринбурга.

Чтобы документ заработал, необходимо соответствующее решение городской думы.

Как сообщили АПИ в пресс-службе гордумы, во вторник проект программы рассмотрели и одобрили на совместном заседании депутаты двух комиссий — по социальной защите и здравоохранению и по бюджету и экономической политике.

По данным разработчиков документа, в настоящее время 564 ребенка на каждую тысячу детей имеют дополнительные заболевания, связанные с неблагоприятной экологической обстановкой. В группу риска на сегодняшний день включено более 150 тысяч детей. К «экологическим» относят заболевания, вызванные повышенным содержанием в организме тех или иных токсичных веществ: аллергические реакции, атопический дерматит, бронхиальная астма и другие.

Причем, как пояснили ситуацию представители Роспотребнадзора, на исследования которых опирались разработчики программы, показатели наличия вредных веществ в почве и воде неодинаковы для разных территорий Екатеринбурга — в отличие, например, от воздуха, который примерно в равной степени загрязняется от автотранспорта. По словам заместителя начальника горздрава Татьяны Савиновой, городские власти стали более серьезно заниматься этой проблемой, когда заметили стабильно высокий уровень детской заболеваемости и смертности в Железнодорожном районе. Вместе с тем, программа предусматривает ряд медицинских и экологических мероприятий по снижению этого уровня.

Депутаты запросили атлас экологически неблагоприятных территорий и информацию о составе и причинах экологических загрязнений. Проект программы депутаты решили внести на одно из ближайших заседаний городской думы.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.