Раздел Здоровье
28 февраля 2008, 10:22

Социальное бюро «Время жить» создано при областном центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями

Специалисты областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями начали работу по проекту «Социальное бюро «Время жить».
Проект нацелен на работу с ВИЧ-инфицированными пациентами, находящимися в местах лишения свободы и готовящимися к освобождению, — сообщили АПИ в медицинском учреждении.

Люди, живущий со статусом ВИЧ–инфекция в исправительных учреждениях, в минувшем году начали получать антиретровирусную терапию и главная задача сотрудников «Социального бюро» сделать так, чтобы осужденные после освобождения стали пациентами центра, а, значит, не прекратили прием терапии. Кроме того, они смогут получить социальную помощь: содействие в восстановлении документов, социально–правовое консультирование, помощь в получении регистрации.

Сотрудники «Социального бюро «Время жить» уже побывали в трех исправительных учреждениях: екатеринбургских ИК-2 и ИК–10, а также ЛИУ–51 Нижнего Тагила.

«ВИЧ–инфицированные осужденные принимают антиретровирусную терапию. Но, к сожалению, они очень мало знают о том, для чего нужна диспансеризация — регулярная сдача анализов на иммунный статус и вирусную нагрузку; посещение врача. Многие из них считают, что терапия неэффективна, что ее нет смысла принимать, поскольку все равно умрешь. Страхи рождаются от незнания», — отмечает координатор проекта Галина Губанова.

Сотрудники «Социального бюро» «Время жить», выезжая в исправительные учреждения, проводят семинары с осужденными, рассказывают им об эффективности терапии, о последствиях ее прерывания.

«Недостаток информации о лечении — это главная проблема, с которой мы столкнулись, — говорит специалист по социальной работе проекта Ольга Бондаренко, — а ведь всех пациентов Центра мы призываем как можно больше узнавать о терапии, быть, что называется, «в проблеме, в теме», вести дневники приема и, конечно же, главное соблюдать правила приема препаратов».

Работники областного центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями отмечают важность того, чтобы человек, живущий со статусом ВИЧ–инфекция, освободившись из мест лишения свободы, обязательно пришел к врачу–инфекционисту по месту жительства. Это необходимо для того, чтобы получать препараты, обследоваться, встать на учет. Сегодня ВИЧ–инфекция — это хроническое длительно текущее заболевание, поддающиеся лечению. Препараты для лечения ВИЧ–инфекции доступны всем нуждающимся жителям Свердловской области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.