Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прививочная кампания против клещевого энцефалита началась на Среднем Урале

28 февраля 2008, 16:06
Поставить прививку против клещевого энцефалита жители Свердловской области могут уже сейчас, прививочная кампания против этого опасного заболевания началась.
Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главврача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Виктор Романенко.

По его словам, схема иммунизации против клещевого энцефалита состоит из нескольких прививок: в начале курса необходимо поставить 2 прививки (через определенный промежуток времени), через год третью, затем необходимо ставить прививку раз в три года. Только в этом случае в организме человека вырабатываются антитела, которые в случае укуса энцефалитного клеща помогут избежать тяжелых последствий, в частности, инвалидности.

Сейчас в ассортименте свердловских аптек имеются несколько наименований вакцины, отечественные препараты (производства Московского института имени академика Чумакова либо Томская) стоят порядка 120 рублей, цена импортных вакцин — австрийской либо немецкой составляет 400-500 рублей.

На профилактическую кампанию против клещевого энцефалита ежегодно в области тратится порядка 120 миллионов рублей, лишь 10% этой суммы (около 14 миллионов рублей) выделяется региональным бюджетом, остальные средства выделяются из бюджетов муниципалитетов, часть денег выделяют работодатели, некоторым свердловчанам приходится приобретать вакцину за свой счет. Средств по приоритетному национальному проекту «Здоровье» в части профилактики энцефалита пока не предусматривается, — уточнил Виктор Романенко. Благодаря бюджетам городов прививки удается поставить большему количеству населения, в частности, в Екатеринбурге за счет казны муниципалитета приобретается вакцина для пожилых горожан.

По словам Виктора Романенко, конец зимы и весна наиболее оптимальны для того, чтобы поставить прививку от клещевого энцефалита. Иммунитет в организме вырабатывается в течение двух недель, в течение этого времени не рекомендуется посещать лесопарковые зоны, где могут обитать клещи.