Раздел Здоровье
8 февраля 2011, 08:16

Новая зависимость больничных от стажа не прижилась

Начисления по больничным листам будут производиться по старой схеме.

Согласно поправкам, принятым в конце прошлого года, чтобы получить 60% от своей заработной платы, нужно будет проработать не 5, а 8 лет. На 80% от зарплаты смогут рассчитывать только те, кто отработал от 8 до 15 лет. Максимальный размер оплаты больничного листа в размере 100% от среднего заработка получат только работники со стажем более 15 лет.

Власти утверждают, что бюджет Фонда социального страхования, из которого ведется финансирование больничных, истощился из-за кризиса. Организация работала в убыток: на одного застрахованного в год было потрачено 8 тысяч рублей. Новые правила оплаты, говорят в Министерстве здравоохранения, исправят материальную несправедливость и вдобавок очистят больницы от симулянтов.

Однако в федерации профсоюзов такой законопроект посчитали издевательством. Защитники трудящихся несколько месяцев оспаривали мнение чиновников, и в итоге победили. Смещения трудового стажа в ближайшее время не будет, сообщают «Новости Студии 41».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.