Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловские власти признали наличие «лекарственного кризиса»

29 марта 2007, 12:18
На его ликвидацию придется выделить 100 млн рублей.
Вчера руководство Свердловской области в лице председателя правительства Алексея Воробьева и губернатора Эдуарда Росселя приняло решение о выделении из резервного фонда области ста миллионов рублей на ликвидацию кризиса по обеспечению лекарствами федеральных льготников. Утром по этому же поводу состоялось общее собрание фракции «Единая Россия» свердловской облдумы.

Как сообщил «Новому Региону» председатель фракции Анатолий Мальцев, в работе фракции принимали участие министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр, руководитель депутатской фракции «Российской партии Пенсионеров» Евгений Артюх. На собрании также присутствовали руководитель депутатской группы «Единая Россия» в палате представителей Виктор Шептий и заместитель председателя ППЗС Людмила Бабушкина.

По словам господина Мальцева, общая оценка ситуации такова: в программе по обеспечению федеральных льготников лекарствами сложился кризис. На конец первого квартала текущего года в Свердловской области скопилось около ста тысяч рецептов, по которым не могут получить лекарства двадцать пять тысяч человек. Средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета, не хватает. Квота на льготные лекарства на 2007 год составляет 1,114 миллиарда рублей. Фактически, только в прошлом году общая стоимость выписанных врачами области и отпущенных населению препаратов составила 2,552 миллиарда рублей.

Согласно расчетам областных властей, во 2, 3 и 4 кварталах 2007 года области придется дополнительно выделять еще 350 миллионов бюджетных денег из «территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ, проживающих в Свердловской области бесплатной медицинской помощи». «Таким образом, область подставляет федерации плечо. Это очень серьезный шаг со стороны губернатора и председателя правительства, гражданский подвиг. Поскольку это может быть расценено как нецелевое расходование средств, а это уголовно наказуемое деяние. Поэтому мы заключили с правительством РФ соглашение об обязательном возврате потраченных областью средств», – говорит Анатолий Мальцев.

Кроме того, что кризисная ситуация затрагивает непосредственно потребителей лекарств – льготников, из-за нехватки, задержки денег страдают и работники аптечных сетей, оптовики, сотрудники больниц, вся медицинская отрасль.

Стоит также отметить, что областные программы «Доступные лекарства» и «Бесплатное лекарственное обеспечение граждан, страдающих отдельными социально значимыми заболеваниями, рассеянным склерозом, гемофилией и др.» реализуются стабильно, и сбоев при их реализации нет.

Кроме этого, фракции ЕР поступило обращение от фракции РПП с предложением о сотрудничестве в этом вопросе. Депутаты приняли решение создать рабочую группу, в которую войдут «единороссы» и «пенсионеры». К следующему собранию фракции «Единая Россия» депутаты рабочей группы уже разработают проект соглашения о сотрудничестве.

Несмотря на неоднократные обращения на федеральный уровень с просьбами об увеличении финансовых ресурсов для реализации программы ДЛО со стороны области, были получены лишь односложные ответы о том, что данную программу следует выполнять в пределах утвержденных сумм.

Поэтому с целью рационального расходования выделенного области лимита финансирования на 2007 год, усиления контроля за назначением лекарственных средств и выпиской рецептов федеральным льготникам, согласно приказу областного Минздрава и ТФОМС, произведено финансовое квотирование медицинских учреждений муниципальных образований в соответствии с количеством федеральных льготников, проживающих на их территории. Главным врачам вменено в обязанность контролировать выписку рецептов на лекарственные средства в рамках выделенной квоты и в строгом соответствии с перечнем и объемом консолидированной заявки Свердловской области на 1 квартал 2007 года.

Выделенные квоты в большинстве муниципальных образований уже распределены между ЛПУ, в то же время существуют значительные расхождения между заявленными и фактически выписываемыми препаратами врачами муниципальных медицинских учреждений. Органами муниципального здравоохранения в недостаточной степени осуществляется контроль процесса выписки лекарственных средств, в неполной мере используются резервы по экономии стоимости программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Еще одним негативным фактором реализации программы ДЛО является факт исполнения заявки федеральным поставщиком в пределах выделенной суммы, но при этом поставляются более дорогие препараты, что влечет уменьшение количества завозимых лекарственных средств, возникновению перебоев в лекарственном обеспечении.