Раздел Здоровье
17 января 2011, 15:12

Жизненно важные лекарства пропали из аптек по вине Минздрава

Покупатели в аптеках с начала года не могут приобрести такие простые лекарства, как аспирин или парацетамол.

Всего, по подсчетам игроков аптечного рынка, речь идет более чем о 700 товарных наименованиях.

Как пишет сегодня «РБК daily», дело в том, что Минздравсоцразвития РФ не успело зарегистрировать цены на часть лекарств из списка жизненно важных. Это значит, что аптеки не имеют права их продавать. Товарные запасы, которые аптечные сети вынуждены заморозить, у каждой аптеки достигают 10-30 млн руб.

С 1 января 2011г. вступил в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулирует государство. В него входит 522 международных непатентованных наименования лекарственных средств, или около 5,5 тыс. торговых наименований. Минздрав 11 ноября 2010г. автоматически проиндексировал предельные отпускные цены российских производителей на препараты, упомянутые в списке прошлого года, с учетом уровня инфляции на 8%.

Цены на препараты, выпущенные в обращение позже этого срока, а также добавленные в него (около 37 новых международных непатентованных наименований), должны регистрироваться отдельно. Кроме того, цены на лекарства иностранного производства регистрируются по новой методике, определенной лишь в ноябре 2010г., а это значит, что зарубежным производителям необходимо было заново подавать заявления на регистрацию всех своих препаратов.

В итоге с начала года в аптеках скопилось много лекарств, цены на которые не зарегистрированы и продавать которые они не имеют права. В среднем в каждой аптечной сети из-за этого выведены из оборота товары на сумму около 10 млн руб., говорит исполнительный директор Аптечной гильдии Елена Неволина. Эти товарные запасы, как она объясняет, хранятся в карантинных зонах, и аптеки пока не могут никаким образом ими распоряжаться: по закону, реализация препаратов из списка ЖНВЛП с незарегистрированными ценами запрещена, сообщает РБК.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.