Раздел Здоровье
11 января 2011, 08:57

Роспотребнадзор порекомендовал мясо отечественного производства

Главный санитарный врач России призвал россиян не покупать мясные продукты из Германии.

Роспотребнадзор настоятельно рекомендует россиянам использовать в пищу мясную продукцию российских производителей до полного выяснения обстоятельств, связанных с загрязнением диоксином кормов для животных в Германии.

Напомним, что в 2010 году в Германии произошло загрязнение диоксином корма для животных, поставлявшегося на птицефабрики и свинофермы, и, как следствие, пищевых продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах на северо-западе Германии.

Пресс-служба ведомства: :


—Прямых поставок пищевых продуктов, произведенных в фермерских хозяйствах данного региона Германии, на территорию РФ не осуществлялось. Однако сохраняется возможность наличия диоксина в продуктах питания, изготовленных с использованием загрязненной продукции, а также в молочных продуктах вследствие кормления животных таким кормом.

Эксперты выясняют обстоятельства произошедшего инцидента и возможные пути поступления такой продукции в Россию. Пока что проводимый контроль качества пищевых продуктов на рынке России показывает отсутствие диоксинов в продукции, которая произведена на территории РФ.

Роспотребнадзор уже попросил Евросоюз предоставить официальную информацию об отравлении диоксином кормов для животных и птиц в Германии, пишет РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко. С аналогичным запросом ведомство обратилось и к немецким властям. По словам главного санитарного врача, информация нужна Роспотребнадзору для того, чтобы «принять меры по защите наших потребителей».

Ранее Онищенко советовал россиянам покупать яйца, произведенные в России.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России::

—Пожалуйста, потребляйте натуральное яйцо, которое покупаете в магазинах, без ограничений. Только обращайте внимание на этикетировку. Российское яйцо безопасно.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.