Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Девочки-подростки пристрастились к контрацептивам

24 декабря 2010, 15:07
Медики Екатеринбурга бьют тревогу: стремительно растет число девушек, страдающих бесплодием.

По данным экспертов областного рынка медицинских услуг, основная причина такой ситуации — бессистемное использование молодыми девушками средств контрацепции, пишет ЕАН.

Татьяна Зайцева, директор Медицинского центра «Доктор Плюс»:

— В настоящее время многие молодые девушки начинают вести половую жизнь достаточно рано — с 15-16 лет, и во избежание нежелательной беременности активно пользуются средствами контрацепции. К сожалению, часто контрацептивы, особенно гормональные, применяются ими без предварительной консультации с врачом, что наносит организму серьезный вред, в частности, тормозит процессы развития детородных органов. В результате, к 25 годам женщина часто оказывается бесплодной. Эта проблема актуальна не только для России, но и для других стран мира.

Также она обратила внимание на еще одну серьезную проблему — слабую информированность жительниц Екатеринбурга о том, какие средства контрацепции сегодня существуют на рынке, и какие из них наиболее эффективны и безопасны для здоровья.

«На сегодняшний день в женских консультациях им рекомендуют, как правило, только самые широко распространенные противозачаточные препараты, о барьерных же методах говорится мало, да и как их правильно применять врачи не всегда объясняют подробно», — считает Татьяна Зайцева.