Раздел Здоровье
15 декабря 2010, 16:19

Табачная фирма заплатит миллионы за смерть курильщицы

Американский суд обязал компанию по производству табачных изделий Lorillard выплатить 71 млн долларов семье скончавшейся от рака легких курильщицы из Бостона.

Суд установил, что свою первую сигарету чернокожая Мэри Иванс, скончавшаяся на 54 году жизни, получила в возрасте девяти лет из рук маркетингового агента фирмы, сообщает в среду американская газета Boston Globe.

Незадолго до смерти Иванс отдала своим родственникам видеозапись, в которой курильщица рассказывала, как она «подсела» на ментоловые сигареты. Как говорилось в записи, в начале 60-х годов представители табачной фирмы Lorillard регулярно появлялись в «черных» кварталах Бостона и раздавали детям бесплатные образцы своей продукции.

Поначалу Иванс выменивала полученные сигареты на леденцы у старших товарищей, однако в 13 лет она решилась сделать первую затяжку и с тех пор стала постоянным «клиентом» Lorillard.

Высший суд города Саффолк обязал фирму-ответчика выплатить 21 миллион долларов сыну покойной Иванс, а оставшуюся часть суммы передать ее наследникам. Представители Lorillard сообщили о своем намерении подать на апелляцию, так как, по их словам, компания никогда не делала детей объектом своей маркетинговой политики, пишет Newsru.com.

Ка напоминает РИА «Новости», неделю назад американская компания Smokeless Tobacco, производящая жевательный табак, решила пойти на сделку с правосудием и согласилась выплатить родственникам мужчины, погибшего от рака ротовой полости, 5 миллионов долларов.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.