При этом потерявшему здоровье человеку не придется тратить силы и время на доказывание вины медиков, а страховка ему ничего стоить не будет. Такой механизм защиты предусмотрен законопроектом «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами», сообщила министр Татьяна Голикова, выступая на форуме «Национальная лекарственная политика».
По ее словам, эксперты обсуждали два варианта того, кто же все-таки будет отвечать рублем перед пострадавшим больным — лично врач или медучреждение в целом. Во многих развитых странах, как известно, распространена персональная ответственность врача.
Татьяна Голикова, министр здравоохранения:
— Но мы пока к этому не готовы, главным образом из-за слабого финансового положения врачей, и потому остановились на ответственности медицинской организации. В дальнейшем мы планируем прийти к индивидуальному страхованию. Первым шагом станет лицензирование врачей, ввести его намечено с 2014 года.
По новому закону об ОМС денежные потоки изменятся. Система станет централизованной, а за положение «первичного звена» будут отвечать не муниципалитеты, а регионы. Со следующего года страховой тариф увеличивается на два процентных пункта, что, как посчитали в минздраве, принесет дополнительно порядка 300 млрд рублей. В ближайшие два года эти миллиарды будут потрачены на укрепление материальной базы медучреждений и повышение зарплат врачей. А с 2013 года запланирован переход на финансирование медицинской помощи по полному тарифу, а не в усеченном виде, как сейчас, пишет «Российская газета».
Будто я заболел, меня лечили, да неудачно, стало ещё хуже...
Инвалидность получил...
...зато без разговоров (только с мучительными хождениями по
инстанциям) мне начинают выплачивать какую-то страховку,
установленного чинушами размера.
А на здоровье моё чинушам наплевать.
Всё измеряется деньгами...
и "коновалы" опять будут "не при делах"...
Вот если врач делает все разумно возможное, но не получается спасти человека - это одно, и наверное в случае плохого исхода, врач здесь не виноват. и наверное, в этом случае вред должна возмещать страховка или больница...
но! если вред наступил вследствие бездействия, равнодушия врача, его неграмотности (30 лет непонятной практики без проверки и повышения профуровня), отфутболивания пациента, отсутствия направлений на соответствующую диагностику и т.п. - ИМХО, здесь должна быть личная ответственность врача, и не только материальная, но и уголовная.
а что сейчас - не сделав анализы, не проведя диагностики, пациента отправляют домой с диагнозом "здоровый симулянт", а он помирает через 2 дня. и говорят: врачебная ошибка... это НЕ ОШИБКА! это неоказание помощи врачом "при исполнении" и должно наказываться строго и неотвратимо...
тогда не будет резонных вопросов врачей: как же тогда вообще работать можно?!......
Государство нанимает врачей, и платит им по 14 копеек за каждого кому оказана помощь.
Если помощь оказана плохо (как вы думаете), государство назначает проверку и может снять с врача эти же 14 копеек. А о какой личной ответственности врача идет речь, вы обращаетесь за помощью к государству с него и спрашивайте. На одного человека в России положено в год около 3 тысяч рублей, а лечение одного человека на деле обходится в десятки и сотни тысяч (таблетки производят капиталисты, оборудование производят капиталисты, электричество, вода для больниц по тарифам.
Продолжайте и дальше верить в миф о бесплатной медицине. Ведь хорошо показывать по телевизору что денег даем медицине много, лекарств на всех закупили, а потом собрать врачей, и запретить назначать бесплатные лекарства под страхом лишения зарплат или увольнения. А ведь народ свято верит что это врачи им лекарства не дают, или не хотят лечить их современными материалами и на новом оборудовании.
И о повышении квалификации. Не может врач позволить себе поездку на обучение за свой счет, в счет отпуска, да и многие не хотят учится тому что у нас еще лет 50 будет недоступно из-за материально технической базы.