Раздел Здоровье
5 декабря 2010, 10:58

Чудом выживший ожоговый больной выписался из больницы

Екатеринбуржец получил тяжелые ожоги головы, верхних и нижних конечностей, туловища общей площадью 65%, причем 28% из них оказались глубокими.

Несмотря на изначальную тяжесть состояния и плохой прогноз при госпитализации, после 58 суток лечения в специализированном ожоговом центре екатеринбуржец не только выжил, но и с помощью врачей вернулся на хороший уровень качества жизни. За две недели до выписки он начал обходиться без аппарата искусственной вентиляции легких, стал самостоятельно питаться, разговаривать, садиться на кровати, умываться, бриться, а затем и прогуливаться в коридоре отделения.

В общей сложности врачи отделения провели тяжелому больному пять операций: две по удалению пораженных огнем тканей и три по пересадке собственной кожи пациента на эти участки. Аутодермопластика проводилась поэтапно, в щадящем для больного режиме, под современным наркозом. Все пересаженные участки кожи хорошо прижились. Оставшиеся менее 0,2% незакрытых ран склонны к спонтанному заживлению.

Сотрудники ГКБ № 40: :


— Благодаря использованию эффективных обезболивающих пособий, а также современных лекарств, в том числе дорогостоящих серебросодержащих мазей, которые больница регулярно закупает для этого центра, тяжелого больного удалось в буквальном смысле поставить на ноги. Клинику он покинул не на инвалидной коляске, что при тяжести поражений было бы понятно, а передвигаясь самостоятельно. При условии выполнения рекомендаций врачей, расписанных на этап постгоспитальной реабилитации — таких как ЛФК, курсы общего массажа, лечение шрамов и рубцов, профилактика контрактур — медики прогнозируют полное выздоровление и возвращение трудоспособности через полгода.

Стоит отметить, что это не единственная за последнее время победа врачей ожогового центра, включающего в себя отделение и специализированную реанимацию. В день госпитализации этого пострадавшего из клиники был выписан мужчина 50 лет, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии. Механизатора одного из агропредприятий буквально выхватили из объятой пламенем машины и доставили сначала в местную больницу, а через 72 часа в ожоговый центр ГКБ № 40, пишет «Уралвэб».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.