О том, насколько готов к подобным переменам уральский регион, шел разговор сегодня в стенах пресс-центра «Подробности». Спикеры конференции: министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский и исполнительный директор территориального фонда ОМС Свердловской области Валерий Шелякин.
С нового года каждый житель получит право совершенно самостоятельно выбирать компанию-страховщика. На свердловском рынке сейчас работает 16 компаний, предоставляющих услуги в сфере ОМС. И им предстоит пережить этап серьезной конкуренции.
Валерий Шелякин, директор свердловского ТФОМСа:
— О сокращении числа игроков говорить пока рано, поскольку решение об увеличении уставного капитала будет приниматься не раньше, чем через год. Что до конкуренции — то она действительно будет. Проявления недобросовестной конкуренции мы постараемся пресекать. Но пока основная задача Фонда приспособиться к новому закону и новым задачам. И эффективно работать вместе с министерством здравоохранения.
Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:
— Нам нужно вместе со страховыми компаниями, вместе с ТФОМСом сделать так, чтобы контроль за качеством оказываемой медицинской помощи. Это должен быть постоянно действующий механизм, с помощью которого пациент сможет обращаться в свою страховую компанию для защиты своих интересов.
Кроме страховой компании граждане смогут выбрать поликлинику и наблюдающего их участкового врача. Для этого будет достаточно заполнить заявление в больнице и получить согласие самого медицинского работника. Чтобы избежать наплыва пациентов в наиболее оснащенные медицинские учреждения, государство потратит на своеобразное «выравнивание» лечебно-профилактических учреждений 460 миллиардов рублей.
Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:
— Таких денег система здравоохранения никогда не видела. Мы пока не знаем точно, какие суммы может получить Свердловская область, но уже известны направления, которые надо финансировать в первую очередь. Во-первых, это ремонт, во-вторых — закупка современного диагностического оборудования. Третья составляющая — оснащение больниц компьютерами и создание единой базы данных электронных историй болезни — все-таки мы живет в XXI веке и система должна соответствовать требованиям времени. Ну и требующий вложений вопрос стандартизации: мы должны придти к тому, что каждый житель в любом населенном пункте, любой больнице получит одинаково высокое качество обслуживания. Порядок и стандарты выбирают в каждом субъекте самостоятельно. У нас под особым контролем заболевания туберкулезом, сердечно-сосудистые, онкологические патологии. По мере приобретения техники стандарты и качество здравоохранения будут повышаться.
Планируется, что модернизированные таким образом муниципальные лечебные учреждения через несколько лет смогут составить серьезную конкуренцию частным клиникам. Что до последних — то уже сейчас десятки коммерческих больниц выразили свое желание обслуживать пациентов по системе ОМС.
сам министр белявский когда последний раз брал талончик в поликлинике? во сколько чередь за талоном занял,сколько времени простоял, достался ли ему талон к врачу?
такое впечатление, что управляют у нас страной и регионом одни инвалиды, которые очень плохо видят, еще хуже слышат,да еще вдабавокимеют атрофиюголовного мозга.
но врут профессионально,это не отнимешь
ОНИ ведь ввели запись по интернету-никаих очередей нет ине должно быть
Так же и получается - 550р. за прием у терапевта, НО - она смотрит вас везде и повсякому почти 40 мин., никаких очередей и сплошная вежливость. А больничный легимтимный (СКмед-Урал)