Раздел Здоровье
28 ноября 2010, 15:10

ООН: Эпидемию ВИЧ удалось остановить

Согласно докладу ООН, число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается.

В прошлом году ВИЧ заразилось 2,6 млн человек. Это примерно на 20% меньше, чем на пике эпидемии СПИДа в 1999 году. Количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20% за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось, пишет GZT.

«Мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять»,— полагают авторы доклада, но добавляют, что 33 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему продолжают подвергаться дискриминации.

В новом докладе говорится, что число людей, принимающих антиретровирусные препараты, возросло с 700 тыс. человек в 2004 году до более 5 млн в 2009.

Только в России еще в 2008 году антиретровирусные препараты принимали 54,9 тыс. человек, а в 2009 году их число возросло до 75,9 тыс.

Страны Африки южнее Сахары продолжают оставаться самым серьезным очагом заболевания— около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в этом регионе.

Однако и тут скорость распространения заболевания падает— особенно в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии.

При этом в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечен резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа.

Так, в Центральной и Восточной Европе число людей, инфицированных ВИЧ, за последние 10 лет почти утроилось.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.