Раздел Здоровье
16 ноября 2010, 16:53

Иммунизации детей препятствуют сектанты

Шесть тысяч детей на юге России до сих пор не получили прививки от полиомиелита.

Более шести тысяч детей на юге России не получили прививки от полиомиелита из-за отказа родителей. Об этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил в пятницу, 12 ноября.

Онищеко заявил, что первый тур дополнительной вакцинации от полиомиелита в Южном и Северокавказском федеральном округах завершился успешно. По его данным, иммунизацию прошли 99,3 процента из более 2,2 миллиона детей.

Главный санитарный врач РФ отметил, что наибольшее число отказов от вакцинации было зафиксировано в Ростовской области и Кабардино-Балкарской республике. Основными причинами отказов он назвал уверенность родителей во вреде прививок, а также их религиозные убеждения. Некоторым родителям не объяснили значимость иммунизации, добавил Онищеко.

Он также сообщил, что начало второго тура дополнительной вакцинации от полиомиелита намечено на 3 декабря 2010 года.

10 ноября главный санитарный врач Северной Осетии Таймураз Бутаев заявил, что иммунизации детей в республике препятствуют сектанты. По его словам, из-за отказа родителей по религиозным соображениям прививки против полиомиелита не получили 270 детей. При этом Бутаев не уточнил, к каким религиозным течениям принадлежали отказавшиеся от вакцинации семьи.

В апреле 2010 года Всемирная организация здравоохранения зафиксировала вспышку полиомиелита в Таджикистане. В республике было зафиксировано более 700 случаев острого вялого паралича у детей, в том числе 456 лабораторно подтвержденных случаев полиомиелита, пишет Lenta.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.