Раздел Здоровье
13 ноября 2010, 11:25

В России могут запретить сигареты с ароматизаторами

В качестве примеров ароматизирующих веществ приводятся мед, глюкоза, ментол и имбирь.
Антитабачное движение вплотную приблизилось к принятию всемирного запрета сигарет с ароматическими добавками. Соответствующее решение может быть принято уже на следующей неделе в рамках конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), которая пройдет в Уругвае.

Принятую в 2003 году Рамочную конвенция ВОЗ к настоящему моменту подписали 168 стран. Они взяли на себя обязательства принять на национальном уровне законодательные меры, направленные на сокращение потребления табачных изделий. Россия присоединилась к РКБТ в 2008 году, так что все решения, принимаемые в ходе конференций сторон, становятся обязательными и для нее.

В ходе четвертой по счету конференции стран — участниц РКБТ, которая пройдет на следующей неделе в уругвайском городе Пуэнте-дель-Эсте, предполагается принять целый ряд документов, содержащих директивы и рекомендации по исполнению отдельных статей конвенции. По мнению экспертов, для российского табачного рынка наиболее важным станет документ, запрещающий использование различных нетабачных ингредиентов при изготовлении сигарет и прочих табачных изделий.

В первую очередь предлагается запретить производство и продажу ароматизированных сигарет. По мнению разработчиков проекта, различные добавки обеспечивают дополнительную привлекательность табачным изделиям.

Проект документа, опубликованный на официальном сайте ВОЗ::


— С позиций общественного здравоохранения нельзя оправдать разрешение использования таких ингредиентов, как ароматизирующие вещества, которые облегчают придание табачным изделиям привлекательности.



Подобные запреты уже введены в ряде стран, например в Канаде, где с рынка убрали ароматизированные сигареты, оставив, впрочем, ментоловые. Участники рынка отмечают, что в итоговом документе решение о запрете сигарет с ментолом, скорее всего, будет передано на откуп национальным Минздравам, пишет газета РБК daily.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.