Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Путин решит проблему с ввозом в Россию костного мозга

12 ноября 2010, 08:34
Премьер-министр обещал решить проблему с ввозом донорского костного мозга для пересадки тяжелым онкобольным в Россию

Как сообщает «Интерфакс», с этой просьбой к премьеру обратилась замдиректора центра Галина Новичкова, пояснив, что в настоящее время стволовые клетки приравнены к товару и должны пройти процедуру растаможивания с уплатой пошлин, что является невозможным, так как стволовые клетки живут всего несколько часов с момента получения до пересадки. Эта проблема стоит жизни многим больным.

Владимир Путин:
— Думаю, что наши партнеры тоже в этом заинтересованы. Уверен, все будет решено.

Проблема обсуждалась на встрече с руководителями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Галина Новичкова также отметила, что Шереметьевская таможня берет на себя ответственность и пропускает костный мозг без декларации, а таможня в Петербурге не пропускает.

На данный момент ввиду таможенных проблем больных, которым требуется пересадка костного мозга, обычно вывозят на платное лечение за границу, где доноры находятся быстрее из-за наличия единых донорских баз, которые отсутствуют в России. А также отсутствуют таможенные барьеры для ввоза стволовых клеток из-за рубежа, уточняет «Газета.Ru».