Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Витамин Е может быть опасен для сердца

11 ноября 2010, 15:30
Витамин оказывает благоприятный эффект на организм только при умеренной дозировке.

Британские медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям.

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм в разумных количествах — с пищей, положительно влияет на эластичность сосудов и кожи.

Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм. Но сейчас витамин Е активно включается разными производителями в состав комплексов для повышения потенции, сглаживания возрастных изменений у женщин, укрепления сердца и т.д.

При этом выяснилось, что повышенный уровень этого вещества способен вызывать, напротив, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И, более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта. В ходе эксперимента исследователи Гарвардской медицинской школы во главе с профессором Маркусом Шурксом обследовали более чем 120 тысяч мужчин и женщин, пишет Комсомольская правда.