Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За раковой опухолью будет следить специальное устройство

8 ноября 2010, 14:46
Ученые нашли способ контролировать опухоль в течение многих недель или даже спустя месяцы после биопсии, а, также следя за ростом опухоли и за тем, как она отвечает на лечение.

Ученые из Массачусетского технологического института разработали устройство, способное превратить это в реальность. Исследователи сообщили, что их устройство успешно отслеживало опухолевый маркер в мышах в течение 1 месяца.

Такие имплантаты могут предоставлять самую свежую информацию о том, что опухоль делает: растет ли она или сокращается, как она отвечает на лечение и метастазировала ли она или процесс только начинается. По большому счету, такой имплантат — это микролаборатория внутри пациента.

Разработанное устройство, которое можно внедрять во время биопсии, также можно научить контролировать ход химиотерапии, позволяя врачам определить, достигают ли препараты раковых опухолей. Кроме того, их можно использовать для измерения уровня кислотности (pH) или кислорода, указывающих на метаболизм опухоли и ее реакцию на терапию.

5-миллиметровый имплантат цилиндрической формы сделан из высокоплотного полиэтилена, заключенного в кожух-мембрану из поликарбоната с 10-нанометровыми порами. Внутрь устройства загружаются магнитные наночастицы, покрытые специфическими к целевым молекулам антителами. Целевые молекулы поступают в имплантат через отверстия в поликарбонатной мембране, связываясь с наночастицами и агглютинируя (группируя) их. Эту группу затем можно обнаружить при помощи метода магнитного резонанса (ЯМР), т.к. объединенные наночастицы вызывают заметное изменение в сигнале ЯМР. Исследователи смогли начать получать полезные данные от устройства уже через день после имплантации, пишет TainaMira.