Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Инвалиды Свердловской области остались без специального белья

25 октября 2010, 16:04
Фонд соцстраха не получил деньги на обеспечение инвалидов предметами гигиены.

В Свердловской области инвалиды первой группы и их семьи уже несколько месяцев вынуждены тратить собственные деньги на покупку специальных подгузников и абсорбирующего белья, сообщает Justmedia. В Свердловском региональном отделении Фонда социального страхования РФ на закупку этих предметов гигиены не поступило средств из федерального бюджета. Такого не было последние 5-6 лет, отмечают в Фонде.

Инвалидам первой группы, лишенным возможности самостоятельно передвигаться, в месяц положено 90 подгузников — по три штуки в день. Стоимость одного — около трех рублей. С июля семьи инвалидов вынуждены приобретать эти предметы самостоятельно.

Александр Жернаков, житель Свердловской области:
— Моя жена больна раком. Сейчас не может самостоятельно передвигаться. Ей нужен постоянный уход. Мы живем в Асбесте. Летом я обращался в городское отделение Фонда социального страхования. Мне ответили: «Подгузников нет. Ждите, когда появятся». Я обратился в областное отделение Фонда. Там ответили, что деньги из Москвы на подгузники не пришли. В октябре их не будет. Может, подгузники появятся в ноябре.

Нуждающихся в спецбелье и подгузниках в Свердловской области тысячи. В региональное отделение фонда соцстраха регулярно поступают звонки с одним-единственным вопросом: «Когда придет эта продукция?».

Ирина Пухальская, начальник отдела обеспечения техническими средствами реабилитации Свердловского регионального отделения Фонда соцстраха:
— Такой ситуации, как в этом году, не было шесть лет. Нам всегда выделяли деньги по итогам каждого квартала. В этом небольшая сумма пришла в августе. Выделены дополнительные средства на обеспечение инвалидов войны. Недавно было принято решение о выделении средств на закупку подгузников и абсорбирующего белья на третий и четвертый квартал. На подгузники и белье придет 58 миллионов рублей. Но пока деньги выделяются только на бумаге. Должны пройти конкурсы на закупку. В ноябре, думаю, сможем начать снабжать этими предметами нуждающихся.