Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Медведев перешел с супермаркетов на аптеки

21 октября 2010, 08:34
Теперь глава государства проверяет не только цены на продукты, но и цены на лекарства.

В ходе вчерашнего визита в Калужскую область Дмитрий Медведев заглянул в одну из аптек города Козельск. «Я зашел в аптеку, поговорил с бабушками», — поделился президент с коллегами на совещании по вопросам лекарственного обеспечения пожилых граждан. По словам Медведева, сейчас перед государством стоит задача сделать лекарства доступными, прежде всего, для пенсионеров.

Дмитрий Медведев, президент России: :

— В принципе, по данным статистики, с начала 2010 года выявлена тенденция снижения уровня цен, но это именно статистические данные, потому что где-то это снижение, а где-то, к сожалению, нет. Причем это зависит от группы лекарственных препаратов. Люди, с которыми я разговаривал здесь, говорят следующее: если по нашим лекарствам ситуация более-менее выглядит нормально (либо роста цен нет, либо даже на какие-то препараты, по сути, произошло снижение цен), то по иностранным препаратам ситуация несколько иная.

Вероятно, в скором времени часть полномочий по госзакупке препаратов может быть передана региональным и муниципальным властям. Правительство в этом случае берет на себя вопрос о возможности заключения долгосрочных контрактов по фиксированным ценам.

Из стратегических целей государства сейчас остро встал вопрос сокращения импорта и увеличения доли отечественных лекарств на рынке.

Дмитрий Медведев: :

— Я с пенсионерами только что разговаривал, с бабушками в аптеке. Они говорят: мы, конечно, с удовольствием покупали бы лекарственные препараты российские.

Однако для успеха необходима масштабная модернизация фармацевтической отрасли, уверен президент.