Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Придумавший сайт за 55 млн. чиновник Минздрава уволился

14 октября 2010, 11:34
Глава департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков уволился по собственному желанию.

Накануне ведомство потряс скандал — оно было вынуждено отменить конкурс на создание социальной сети для медработников и пациентов, стоимость которого, по данным сайта госзакупок, должна была составить 55 миллионов рублей. Эту новость обнаружили блоггеры, сочтя этот конкурс сомнительным и потенциально коррупционным. Формулировка министерства — конкурс отменен «В связи с некорректными оценками СМИ».

Олег Симаков открыл общественности кухню создания соцсети для врачей и пациентов. По условиям тендера ресурс предлагалось сделать в исключительно короткие сроки — всего за 16 дней. Симаков объяснил это тем, что конкурс был объявлен накануне, а отчитаться ведомству надо к середине декабря. Блоггеры сделали вывод, что деньги уже освоены. Как потом рассказали официальные представители Минздрава, чиновник дал комментарий без согласования с пресс-службой.

Известный блоггер, адвокат Алексей Навальный, одним из первых заметивший скандальный конкурс, в среду также первым распространил новость об увольнении Симакова. Навальный предположил, что соцсеть уже создана, а тендер объявлен постфактум. Кроме того, к своему разоблачительному посту о Симакове он дописал обновление. Оказывается, Олег Симаков также заказал сайт «система принятия решений врача при постановке диагноза» за 20 млн рублей и хочет, чтобы сайт тоже был готов за 16 дней. И еще один проект чиновника — создание электронной медицинской библиотеки за 35 млн рублей. Ее нужно сделать за 14 дней.

57-летний Олег Симаков был назначен директором департамента информатизации Минздрава в середине 2008 г. До этого работал в фармацевтической компании «Время», «Русале», ГУ-ВШЭ, был начальником IT-подразделения Российского фонда федерального имущества.