Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые развенчали главные мифы о простуде

13 октября 2010, 11:03
Эксперты последние десять лет проводили исследования заболевания, которым каждый человек страдает более 200 раз в течение жизни.

Во-первых, отмечают ученые, действие простуды заключается вовсе не в активности вирусов, а в том, как наша иммунная система реагирует на них. Другими словами, чем сильнее защитные силы организма, тем тяжелее человек болеет. Поэтому, вопреки рекламе, не стоит употреблять препараты, которые активизируют иммунную систему. Что касается витамина С, то раньше медики полагали, что он увеличивает количество белых кровяных клеток, которые убивают вирусы. Однако клинические испытания с участием более 10 тысяч человек доказали, что на течение простуды витамин С практически не влияет. В лучшем случае он лишь незначительно уменьшает продолжительность симптомов.

Невероятно, но факт: действительно помогает от простуды куриный бульон. Стивен Реннард, легочной специалист из Медицинского университета штата Небраска проверил эффективность бабушкиного средства. Выяснилось, что куриный суп приводит к сокращению движения нейтрофилов, лейкоцитов, которые препятствуют воспалению. Правда, окончательно пока не ясно, какие именно компоненты куриного супа оказывают столь благотворное воздействие.

Опровергли ученые и миф о том, что заразиться простудой можно через поцелуй с больным человеком. «Болезнь вызывают так называемые риновирусы, и они редко попадают в наш организм через рот. В основном, через нос и глаза», — отметили исследователи из Медицинского университета Висконсина. В их исследованиях приняли участие 16 пар добровольцев. Один из людей был болен, и должен был поцеловать второго, здорового. Так вот, после данного теста заболел только один человек.

Чаще всего люди заражаются подцепив инфекцию руками. Однако мыть руки антибактериальным мылом бесполезно, говорят ученые. Вирусы — не бактерии, они не имеют оболочки, поэтому убить их можно при помощи спиртосодержащих лосьонов. Воздействие холода также никак не влияет на простуду, уверен Рон Тейлор из Университета Вирджинии. Люди чаще заболевают осенью и зимой, потому что погода заставляет больше времени проводить в помещениях, где вирусы могут легко передаваться от одного человека к другому. Пик простуды обычно приходится на сентябрь и январь, так как в учебные заведения после каникул возвращаются дети, говорит ученый.