Раздел Здоровье
12 октября 2010, 11:06

Правительство РФ разрешило ввоз незарегистрированных лекарств

Россияне с редкими наследственно обусловленными заболеваниями, ранее не имевшие доступа к жизненно необходимым для них лекарствам, теперь смогут спокойно лечиться и жить.

Решить проблему терапии ряда тяжелых болезней в нашей стране должно подписанное на днях премьер-министром Владимиром Путиным постановление правительства, регулирующее порядок ввоза новейших лекарств. Этот документ дополняет недавно принятый закон «Об обращении лекарственных средств» и снимает ряд претензий к нему, выдвигавшихся общественными объединениями пациентов. Теперь даже незарегистрированные препараты могут пересекать границу, если на то имеется разрешение Министерства здравоохранения и социального развития. Выдавать соответствующее разрешение чиновники будут в индивидуальном порядке для тех пациентов, лечить которых имеющимися на отечественном рынке лекарствами нельзя.

До последнего времени вопрос лекарственного обеспечения пусть и небольшой, но очень тяжелой группы пациентов не был решен, хотя он обсуждался в том числе и в президентском кабинете. В российском законодательстве нет определений «редкие заболевания» и «орфанные препараты», для них не предусматривались таможенные и иные льготные регламенты. В реестрах западных стран значится более 40 редких патологий, страдающие ими люди зачастую получают лекарства, приготовленные для них индивидуально крупными фармкомпаниями. В России же умеют диагностировать в лучшем случае половину из них, и только семь нозологий включено в государственную программу дорогостоящего лекарственного обеспечения. Больные с редкими диагнозами были просто брошены официальным здравоохранением, их спасение зависело исключительно от родственников, которые всеми правдами и неправдами старались получать строго рецептурные препараты за границей и привозили их на свой страх и риск. То, что этот совершенно серый сегмент фармацевтического рынка теперь легализуется новым постановлением правительства, — настоящий прорыв, едины в оценках и медики, и пациенты, и бизнес-аналитики.

По сути, проблема в обеспечении лекарствами людей с редкими заболеваниями в последние годы была не столько финансовой, сколько законодательной, поэтому и решить ее можно было только на уровне правительства и президента, считает директор аналитической компании Cegedim Давид Мелик-Гусейнов. По его подсчетам, общая потребность россиян в орфанных препаратах оценивается примерно в 2 млрд долл. в год, сейчас на дорогостоящие и инновационные лекарства государство выделяет 1,3 млрд долл., бюджет страны наверняка сможет покрыть и образующийся разрыв. «Новый порядок открывает большие перспективы как для пациентов, так и для рынка, — сказал «Времени новостей» г-н Мелик-Гусейнов. — Во всем мире рынок орфанных препаратов — это наиболее быстро развивающийся сегмент, так как крупнейшие фармацевтические компании пропагандируют подходы персонализированной медицины и активно работают над созданием препаратов немассового спроса».

Примечательно, что чиновники обещают оформлять разрешение на ввоз в кратчайшие сроки и не чинить пациентам с редкими заболеваниями никаких препятствий. «Ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов по медицинским показаниям, а это часто именно орфанные препараты, заметно упрощается — максимальный срок рассмотрения заявки на ввоз ограничен пятью рабочими днями. Разрешение на ввоз выдается в форме электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью. То есть больному из региона не нужно будет приезжать в Москву, чтобы подать заявку», — отметила ориентированность нового порядка на рядового пациента глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Помимо орфанных препаратов новое постановление правительства разрешает ввозить в Россию без регистрации партии тех лекарств, которые предназначены для проведения клинических исследований или для прохождения процедуры регистрации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.