Раздел Здоровье
17 сентября 2010, 08:39

Каждая третья больница в РФ находится в аварийном состоянии

Реализация приоритетного нацпроекта «Здоровье» так и не реанимировала российское здравоохранение.

Каждая третья больница и треть всех поликлиник страны находятся в аварийном состоянии или нуждаются в капитальном ремонте и реконструкции. Не менее остро в стране стоит проблема регионального расслоения. Такой вывод сделан в обнародованном вчера атласе «Здоровье России», который был подготовлен под руководством известного кардиохирурга Лео Бокерии.

В целом из приведенных «Лигой здоровья нации» данных следует, что за годы реализации приоритетного нацпроекта властям так и не удалось реанимировать российское здравоохранение. Основная проблема российской медицины заключается в вопиющем региональном расслоении. Специалисты фиксируют тревожную региональную диспропорцию в госфинансировании отрасли, в медицинском обеспечении населения, в состоянии больниц и поликлиник. Разница между регионами по уровню подушевого госфинансирования достигает порой 6,5 раза.

По данным «Лиги здоровья нации», около 54 регионов попадают в список аутсайдеров — в группу с низким уровнем подушевого госфинансирования. На душу населения государством в таких регионах выделялось менее 5-7 тыс. руб. в год. В этот список попали Томская, Костромская, Магаданская, Архангельская, Ростовская, Брянская, Псковская, Владимирская области, Алтайский край, Тува, Республика Саха и т.д. Наиболее же обеспеченными регионами оказались Санкт-Петербург, Москва, Тюменская и Московская области, Ханты-Мансийский автономный округ (более 12-15 тыс. руб. на человека).

Также у специалистов вызывает тревогу обеспеченность населения врачебными кадрами. Оставляет желать лучшего материально-техническая база здравоохранения. Анализ состояния зданий лечебных учреждений России охватил почти 6 тыс. больниц (это более 22 тыс. зданий) и почти 10 тыс. поликлиник, находящихся в 19 тыс. зданий. Итогом анализа стал вывод, что в настоящее время в стране почти каждое третье здание больницы (36%) и почти треть зданий поликлиник (29,5%) находится в аварийном состоянии или требует реконструкции и капитального ремонта.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.