Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Онищенко призвал активнее прививать детей от полиомиелита

16 сентября 2010, 14:30
Главный государственный санитарный врач России предлагает российским родителям прививать своих детей от полиомиелита в связи с серьезной угрозой распространения вируса, исходящей из Таджикистана.

По данным Роспотребнадзора, в России от полиомиелита не привито 50,864 тысячи детей. «Это большая цифра», — заметил врач.

По его словам, 16,3 тысячи из этих 50 тысяч уже убедились в том, что детей нужно прививать. Онищенко привел данные по Тюмени, где 600 детей не привиты от вируса полиомиелита, из них 430 случаев по причине отказа родителей.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: :

— Родители несут юридическую ответственность за здоровье своих детей. Сегодня мы столкнулись с реальной опасностью для детей. Если не привитый ребенок столкнется с диким вирусом полиомиелита, который может быть в организме и у здоровых привитых людей, то этот ребенок может, как минимум, остаться инвалидом.

По словам Онищенко, ситуация в Таджикистане, где в 2010 году вспыхнула заболеваемость полиомиелитом, представляет серьезную опасность для России. Он отметил, что на сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано 705 подозрений на полиомиелит, более 460 случаев уже лабораторно подтверждены. По оценке Онищенко, в Таджикистане «мы получили беспрецедентную вспышку в 21 веке».

Ранее он заявлял РИА Новости, что распространение полиомиелита в Таджикистане представляет серьезную опасность для РФ в связи с большими миграционными потоками из этой страны в Россию. По его данным, на долю Таджикистана в 2010 году пришлось 65% случаев заболевания полиомиелитом, выявленных во всем мире. На этой неделе Всемирная организация здравоохранения заявила, что может лишить Таджикистан статуса региона, свободного от полиомиелита.