Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Европе растут масштабы антипрививочного движения

12 сентября 2010, 17:32
Всемирная организация здравоохранения обеспокоена масштабами антипрививочного движения в Европейском регионе.

Об этом заявила на пресс-конференции в Москве глава Европейского регионального комитета ВОЗ Жужанна Якаб. По словам Якаб, движения и организации, проповедующие отказ от прививок по различным основаниям, весьма популярны в ряде европейских государств. В Австрии, Швейцарии и Германии существуют целые школы, отказывающиеся от иммунизации детей. Между тем, отказ значительных групп населения от вакцинации ставит под угрозу планы ВОЗ по искоренению таких опасных детских инфекций, как полиомиелит или корь.

Масштаб антипрививочного движения стал особенно очевиден в период пандемии гриппа A/H1N1, когда противники вакцинации с успехом использовали для пропаганды своих взглядов новейшие средства связи, в первую очередь интернет.

«Мы должны найти средства, чтобы убедить антипрививочные группы и тех, кто к ним прислушивается, в необходимости вакцинации», — сообщила Якоб.

По данным ВОЗ, ежегодно около миллиона детей в странах Европейского региона не проходят полного курса профилактических прививок. Наиболее низкие уровни охвата вакцинацией характерны для стран Западной Европы. 76 процентов случаев кори, зарегистрированных в Европейском регионе ВОЗ в 2008-2009 годах, приходятся на Западную Европу.