Раздел Здоровье
10 сентября 2010, 10:17

Ожирение зависит от мозга человека

Ученые раскрыли тайну ожирения.

Команда из университета Монаш (Австралия) выяснила, что мозг некоторых людей может блокировать образование жировых клеток. В течение четырех месяцев ученые наблюдали за мышами и крысами, которых обильно кормили. Оказалось, что животные, имеющие нейронную предрасположенность к ожирению, набрали на 30% больше веса, чем те, у которых мозг работает в правильном направлении.

Ученые подчеркнули, что новые данные являются важным звеном в борьбе человечества с ожирением. Правда пока не совсем ясно, как именно можно заставить мозг сжигать лишние калории.

Напомним, что недавно специалисты объявили о том, что низкокалорийные диеты, которые на протяжении последних десятилетий разрабатывали врачи, являются фикцией и отнюдь не помогают похудеть. В сенсационной книге «Эпидемия ожирения» британского диетолога Зои Харкомб говорится о том, что подсчет калорий, потребляемых в день, только помогает пациентам набрать лишний вес.

Она отмечает, что формула «меньше ешь, больше тренируйся» вредна для здоровья и ее пропаганда является катастрофой. Харкомб уверяет, что человеческая биохимия гораздо сложнее, чем привыкли думать диетологи. Именно поэтому разработать формулу похудания не так-то просто. К тому же она должна быть сугубо индивидуальной для каждого человека, передает Yтро.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.